Дождались тепла

19 июль 2013
Об экспорте сжиженного природного газа из США можно сказать с уверенностью — в ближайшие годы он действительно начнется.

К началу экспорта сжиженного газа из США скоро все будет готово. К концу 2015 года американская компания Chenier Energy должна закончить работы по оборудованию терминала Сабин Пас в штате Луизиана. Кроме того, получено разрешение Министерства энергетики США на экспорт сжиженного газа с терминала Фрипорт в Техасе.

Проектная мощность терминала Сабин Пас позволит экспортировать около 18 млн т сжиженного природного газа (СПГ) в год. Это произойдет, если будут запущены все четыре установки по сжижению газа. Предположительно, это случится в 2018 году. К концу 2015 года ожидается запуск двух установок. Терминал Фрипорт в настоящее время имеет подписанный контракт c BP, который предполагает использовать мощности Фрипорта на условиях толлинга (переработки сырья с последующим его вывозом). Контракт рассчитан на 20 лет и исходит из цифры 4,4 млн т газа в год (проектная мощность одной установки по сжижению газа). Кроме того, подписан еще один 20-летний контракт с японскими энергетическими компаниями Оsaka Energy и Chubu Elctrics, также рассчитанный на сжижение 4,4 млн т газа в год (т.е. на полную загрузку еще одной установки). Chenier Energy также подписала контракты с испанской компанией Gas Natural, корейской Kogas и индийской Gail.

 

Продолжение читайте в журнале "Мир и Политика" №7(82) за июль 2013 года.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив