Испанцы требуют наказать премьер-министра

19 июль 2013
Автор:
Испанская оппозиция требует отставки премьер-министра страны Мариано Рахоя. Многотысячные акции протеста прошли в Мадриде и Барселоне. В результате столкновений демонстрантов с полицией пострадали несколько десятков человек.
Тысячи протестующих вышли на улицы Мадрида. Столкновения полиции с демонстрантами, требующими отставки премьер-министра Испании, произошли в ночь на пятницу в центре испанской столицы, передает агентство Associated Press.

Участники массовой акции протеста перекрыли несколько улиц в центре Мадрида, где располагается штаб-квартира правящей Народной партии. Демонстранты требовали немедленной отставки Мариано Рахоя, который оказался замешанным в скандале о финансовых злоупотреблениях.

Для разгона антиправительственной акции протеста полицейские использовали резиновые дубинки. По данным агентства Associated Press, в результате столкновений пострадали несколько десятков человек с обеих сторон противостояния.

Несколько тысяч протестующих вчера вышли и на улицы Барселоны. В этом городе акция протеста прошла относительно мирно. Серьезных столкновений со стражами порядка в Барселоне не наблюдалось. Протестующие поддержали Мадрид. Они также требовали скорейшей отставки главы испанского правительства.

Ранее лидер оппозиции Испании Альфредо Перес Рубалькаба (генсек Социалистической рабочей партии) выступил с призывом о немедленной отставке премьер-министра страны.

Мариано Рахой не может возглавлять ни минутой больше правительство Испании. Его дальнейшее пребывание в этой должности будет наносить неизмеримый ущерб стране, которая переживает сложный период",
- сказал главный оппозиционер Испании.

Рубалькаба пообещал выступить единым фронтом с представителями оппозиционных сил в испанском парламенте. Не исключено, что премьеру в ближайшем будущем вынесут вотум недоверия.

Скандал в Испании разгорелся после показаний бывшего казначея Народной партии Луиса Барсенаса, которого арестовали 27 июня. Он рассказал газете El Mundo о доходах, которые руководство партии получало в течение почти 20 лет в виде выплат от частных компаний. Издание опубликовало фотографии экранов телефонов Рахоя и Барсенаса, на которых видны фрагменты их личной переписки. Из нее следует, что Мариано Рахой и бывший казначей находились в сговоре относительно финансирования Народной партии, членом которой является премьер-министр.

Издание El Mundo также опубликовало снимки страниц из тетради, в которой Барсенас вел учет "серых" выплат за 1997-1999 год, передает РИА Новости. Согласно информации из тетради, Мариано Рахой, бывший в то время министром в правительстве Аснара, получил 7 миллионов песет в 1997 году, 4,2 миллиона в 1998 году и 4,2 миллиона в 1999 году. При этом закон с 1995 года запрещает членам правительства получать любые дополнительные доходы.

Премьер-министр Испании и его соратники по партии до сих пор не дают никаких объяснений и не комментируют ситуацию, которая привела к массовым антиправительственным протестам в стране.  Мариано Рахой пока сделал лишь одно заявление. 15 июля глава правительства Испании сказал, что не собирается уходить в отставку.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив