Поиск выхода на конкурсной основе

18 июль 2013
Автор:
В Великобритании объявлен конкурс на лучший способ выхода страны из ЕС. Британская исследовательская организация Institute of Economic Affairs готова заплатить 100 тысяч евро автору самого оптимального стратегического решения.

По мнению сотрудников Британского центра исследований, конкурс поможет открыть общественную дискуссию перед референдумом, который пообещал провести британский премьер-министр в 2017 году.

"Очень важно, чтобы это решение было принято после аргументированной дискуссии", - заявил Найджел Лоусон, бывший министр финансов Великобритании и член жюри премии Brexit (от слов Britain - Британия и exit - выход).

Участвовать в конкурсе могут как отдельные граждане, так и общественные группы и институты. Согласно условиям конкурса, участники должны подготовить работу, в которой будут описываться этапы выхода Британии из ЕС, а также дальнейшее позиционирование страны на мировом торговом рынке и политической арене.

В частности, от конкурсантов требуется описать необходимые правовые и конституционные нормы, которые потребуются для выхода страны из Евросоюза, а также возможного создания альтернативной организации. Кроме того, потребуется описать в работе вопросы иммиграции, торговых отношений с другими странами и прочее.

На первом этапе участникам премии необходимо будет подготовить работу объемом 2 тысячи слов. После чего жюри выберет около 20 лучших участников и предложит им расширить проекты до 10-20 тысяч слов.

Приём заявок на конкурс уже открыт. Заявки на участие нужно сдать не позднее 16 сентября, а победитель будет объявлен в марте 2014 года.

Референдум о выходе страны из ЕС планируется провести в 2017 году, при условии, что консервативная партия победит на выборах 2015 года. Однако ждать ещё четыре года согласны только 29% опрошенных. Многие из них хотят провести референдум как можно раньше. В английском Парламенте мнения о проведении референдума разошлись. Лейбористы считают, что это обречёт Великобританию на долгие годы неопределённости. Партия независимости утверждает, что разговоры премьер-министра о выходе из ЕС "красивы, но бессодержательны".

При этом, Франция, например, считает, что выход Великобритании из альянса "не станет трагедией". Об этом заявил президент Пятой республики Франсуа Олланд. "Европа существовала и до того, как к ней присоединилась Британия", - сказал лидер социалистов.

А министр финансов Германии Вольфганг Шойбле убежден, что выход Великобритании из альянса приведет к катастрофическим последствиям для объединения. При этом чиновник уверен, что подобное решение не в интересах и самого Лондона.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив