Лидер Талибана написал письмо пакистанской школьнице

18 июль 2013
Автор:
Один из лидеров террористического движения Талибан Аднан Рашид написал письмо 16-летней пакистанской правозащитнице Малале Юсафзай, которую  осенью 2012 года ранили талибы, пытаясь убить девочку.
Как сообщает агентство Reuters, послание является личной инициативой Аднана Рашида, а не официальной позицией Талибана. В письме лидер террористического движения заявил, что был "шокирован" случившимся с Юсафзай и "хотел бы, чтобы этого никогда не случилось". По словам Рашида, он жалеет, что "не смог предупредить девочку о том, что ей необходимо прекратить критические высказывания в адрес Талибана".

Нападение не было связано с борьбой за право женщин на образование. Талибан не препятствует этому... Атака стала следствием клеветнической кампании (девочки) против Талибана... Давать оценку случившемуся могут только высшие силы",
- говорится в послании Аднана Рашида.

Рашид призвал Малалу Юсафзай, которая сейчас живет в Великобритании, "вернуться в Пакистан, принять исламскую культуру и поступить в медресе", а также действовать во благо исламского сообщества.

Напомним, пакистанская школьница по имени Малала Юсафзай, которую в прошлом году пытались убить боевики террористического движения Талибан, отметила на прошлой неделе свое 16-летие. Юная правозащитница выступила с речью в Организации Объединенных Наций. Малала Юсафзай обратилась к политикам всего мира с искренним призывом обеспечить всем детям планеты право на школьное образование и безопасную жизнь.

Юсафзай получила известность в 2009 году как борец за права девочек в Пакистане. Она начала вести блог на языке урду о жизни под властью талибов для службы британской новостной службы BBC. Долина Сват, где жила Малала, тогда находилась под управлением талибов, которые запретили девочкам ходить в школу.

Осенью прошлого года в городе Мингоре на девочку напали талибы, когда Малала возвращалась домой из школы. Неизвестные остановили автобус, заполненный школьницами. Мужчина вошел в транспортное средство и, спросив, кто из школьниц Малала Юсафзай, открыл стрельбу. В результате нападения девочка получила серьезное огнестрельное ранение головы. Ее доставили в больницу. Тогда были ранены еще несколько детей.

Малалу Юсафзай перевезли в Великобританию спустя почти неделю после того, как на нее было совершено покушение. Пакистанские и британские медики спасли Малалу и поставили на ноги.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив