Джон Керри: Израиль должен рассмотреть предложение ЛАГ

18 июль 2013
Автор:
Госсекретарь Соединенных Штатов Америки Джон Керри призвал Израиль вновь внимательно рассмотреть план мирного урегулирования на Ближнем Востоке, предложенный Лигой арабских государств (ЛАГ) еще в 2002 году.
Этот план означал бы для Израиля гарантию примирения с арабскими странами",
- сказал Джон Керри в ходе своего очередного визита на Ближний Восток.

В 2002 году ЛАГ приняла мирную инициативу Саудовской Аравии по урегулированию конфликта, согласно которой предлагалось нормализовать отношения арабских стран с Израилем и в полной мере признать его – в обмен на мирное соглашение, "справедливое решение" проблемы палестинских беженцев и отступление Израиля к границам 1967 года. Израиль до сих пор не дал формального ответа на инициативу ЛАГ.

Последний раунд прямых мирных переговоров между палестинской и израильской сторонами при посредничестве США состоялся в 2010 году. Палестина и Израиль вновь разошлись без каких-либо договоренностей, когда истек срок 10-месячного моратория израильского правительства на расширение еврейских поселений на палестинских территориях. Правительство Биньямина Нетаньяху отказалось продлевать срок моратория без признания палестинской стороной Израиля государством еврейского народа, а Палестина отказалась вести переговоры параллельно строительству в поселениях.

Вот уже более двух лет Палестина и Израиль выражают готовность вновь сесть за стол переговоров, обвиняя при этом друг друга в выставлении предварительных условий и неготовности к серьезному обсуждению проблемы.

После вступления в должность госсекретарь США Джон Керри активно приступил к решению ближневосточных проблем. В ходе предыдущего визита на Ближний Восток, который состоялся в конце июня, Керри заявил, что ему удалось добиться прогресса. Переговоры между Израилем и Палестиной могут начаться в ближайшем будущем, заявил тогда госсекретарь США.

Отметим, в среду правительство Израиля предварительно одобрило план строительства 732 домов в поселении Модиин-Илит, расположенном между Иерусалимом и Тель-Авивом.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив