Массовое отравление детей в Индии вызвало волну беспорядков

17 июль 2013
Автор:
Число жертв бесплатных обедов в индийском штате Бихар продолжает расти. Как сообщает агентство Reuters, в результате пищевого отравления в школьной столовой скончались уже 22 ребенка.

В общей сложности, от некачественной еды пострадали 47 школьников, 28 из них были госпитализированы. Как сообщил главный врач детской больницы, куда были доставлены пострадавшие, в настоящее время девять человек находятся в тяжелом состоянии.

Министр образования штата заявил, что предварительное расследование выявило в пище следы фосфора. "Теперь следователи должны выяснить, попал ли фосфор в еду случайно или же вследствие злого умысла", - добавил чиновник. Ранее также высказывалась версия, что дети были отравлены инсектицидами, оказавшимся в пище. Администрация штата уже пообещала выплатить семьям погибших детей по 4 тысячи долларов компенсации.

После того, как стало известно о массовой гибели детей, люди по всей стране начали выходить на улицы, выражая свое недовольство условиями питания школьников. Разъяренные толпы поджигают автомобили, портят государственное имущество и требуют наказать виновных в трагедии. На сторону манифестантов встали представители ведущей оппозиционной партии "Бхаратия джаната парти" . Они заявили, что пострадавшим не была вовремя оказана медицинская помощь.

Несколько сотен жителей округа Саран, где отравились дети, атаковали местных полицейских, нападавшим удалось сжечь четыре полицейские машины, передает BBC News. Дальше толпа недовольных, в которую вошли родители погибших, разгромила школьную кухню, где готовились обеды, ставшие причиной отравления. Также местные жители и родственники отравившихся детей перекрыли дороги и железнодорожные пути, что привело к сбоям в транспортном сообщении.

Отметим, что государство ввело повсеместные обеды для детей в школах в качестве одной из мер по поддержке малообеспеченных семей. Однако такие обеды часто готовятся с нарушением санитарных норм. По данным местной прессы, в пище для индийских учащихся не раз находили ящериц, лягушек, крыс и насекомых.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив