Пикассо, Матисса, Моне и Гогена сожгли в печи

17 июль 2013
Автор:
Похищенные из музея в Нидерландах полотна Пикассо, Матисса, Гогена и Моне, возможно, сожжены. Эксперты Румынского национального исторического музея изучают пепел, найденный в печи матери одного из подозреваемых в краже шедевров изобразительного искусства.
Ограбление роттердамского музея стало одним из крупнейших за последние несколько десятилетий. В октябре 2012 года неизвестные вынесли из музея Kunsthal в Нидерландах полотна "Мост Чаринг-Кросс" Клода Моне, "Голова Арлекина" Пабло Пикассо, "Мост Ватерлоо" и  "Женщина перед открытым окном" Поля Гогена, "Читающая девочка" Анри Матисса, "Женщина с закрытыми глазами" Люсьена Фрейда и "Автопортрет" Мейера де Хана.

Позже по подозрению в причастности к краже были арестованы в Бухаресте трое граждан Румынии. Один из подозреваемых - Раду Догару - был задержан после того, как попросил своего друга Петре Кондрата найти покупателя для картин Матисса и Гогена. По информации следствия, друг преступника не знал, что полотна краденые.

Мать Рады Догару Ольга рассказала, что "закопала картины на одном из кладбищ возле дома, затем выкопала полотна и сожгла их", передает агентство Associated Press. Почему женщина поступила так с шедеврами изобразительного искусства, она не объяснила.

По словам экспертов Румынского национального исторического музея, анализ пепла может затянуться на месяцы.  Общая стоимость похищенных картин, которые, возможно, были варварски уничтожены, оценивается в 100 миллионов евро.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив