Сирийский кризис - худший в мире за последние 20 лет

17 июль 2013
Автор:
По данным Организации Объединенных Наций, с начала 2013 года Сирию ежедневно покидают около 6 тысяч человек из-за продолжающегося кровавого конфликта между правительством страны и оппозиционными силами. По этому показателю гуманитарный кризис в Сирии стал худшим в мире за последние 20 лет.
Мир не видел такого числа бегущих из своих домов людей со времен геноцида в Руанде в 1994 году. В ООН зарегистрированы около 1,8 миллиона сирийских беженцев, из них две трети покинули страну с начала 2013 года",
- цитирует BBC News слова верховного комиссара по делам беженцев Антонио Гутьеррес, который выступил перед Советом Безопасности ООН.

Гутьеррес добавил, что каждый месяц, по данным международной организации, в стране гибнет около 5 тысяч человек. Этот кризис, по словам верховного комиссара по делам беженцев, лег тяжелым бременем на соседние страны. Однако готовность Ливана, Иордании и Ирака принимать сирийских беженцев спасает сотни тысяч жизней.

Сирийский конфликт может перекинуться на весь регион - и это не пустые слова. Нарушения прав человека, военные преступления и преступления против человечности в сегодняшней Сирии стали в порядке вещей",
- сказал Антонио Гутьеррес.

Примерно 6,8 миллиона сирийцев нуждаются в экстренной гуманитарной помощи, сообщила глава департамента по оказанию гуманитарной помощи Валери Амос. На обеспечение сирийцев внутри страны и беженцев всем необходимым до конца этого года необходимо найти 3,1 миллиарда американских долларов, сказала Амос. Она обвинила обе конфликтующие стороны в том, что они "не выполняют своих обещаний защитить мирных жителей от ужасов конфликта".

То, что мы наблюдаем, это не просто разрушение страны, это уничтожение целого народа",
- заявила глава департамента по оказанию гуманитарной помощи Валери Амос на заседании Совбеза ООН.

Сирийский конфликт начался в марте 2011 года. За все время конфликта, по разным данным, погибли от 90 до 120 тысяч человек.

valerii 8 августа 2013 08:52 цитировать
Президент Башар Асад - преступник,развязавший гражданскую войну.И недоумок,который не в состоянии ее как-то завершить.Убивает собственный народ ,чтоб не уйти со своего места "царя" и не лишится своего богатства.Его жена по-прежнему ведет светский образ жизни и не стесняется этого,а вокруг убивают мирных жителей.Что делать человеку,если на его глазах убивают его семью,если не защитить ее.А убить пытаются и правительственные войска и отморозки из повстанцев.А его за это объявляют преступником.Или забирают в армию и заставляют убивать близких ему людей? Да какой он президент своего народа после такого?Его отец был как Сталин у нас,в сын вообще уничтожает нацию..Бедные люди..
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив