В Мексике арестован главарь крупнейшего наркокартеля

16 июль 2013
Автор:
Мексиканские власти официально подтвердили информацию о задержании Мигеля Анхеля Тревиньо Моралеса, главы одного из самых могущественных местных наркокартелей Los Zetas (Зетас).

40-летний Мигель Тревиньо Моралес был задержан в понедельник рано утром в результате спецоперации, проводившейся морскими пехотинцами в окрестностях города Нуэво-Ларедо на границе с США, передает Associated Press.

Глава картеля, подозреваемый в массовых убийствах, пытках, похищениях и других преступлениях, ехал по проселочной дороге на пикапе, когда его принудил остановиться военный вертолет. При обыске в автомобиле обнаружили 2 миллиона долларов и 8 единиц огнестрельного оружия. Вместе с наркобароном были задержаны его казначей и телохранитель.

Ранее власти Мексики объявили награду за информацию о местонахождении Тревиньо Моралеса в 30 миллионов песо (около 2,4 миллиона долларов), еще 5 миллионов долларов за помощь в его поимке предлагали США.

Арест Тревиньо Моралеса рассматривается как крупная победа в борьбе с наркомафией нового мексиканского правительства во главе с президентом Энрике Пенья Ньето. По мнению экспертов, Los Zetas считается "элитой" криминального мира Мексики, наркокартель контролирует преступные группировки в 16 штатах (из 31) и в федеральном округе Мехико. Костяк банды составляют бывшие члены элитных армейских подразделений страны. Они часто вступают в вооруженные стычки с отрядами армии и полиции, устраивая при этом расправы над мирным населением.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив