Российский военный спутник упал на Китай

16 июль 2013
Автор:
Российский военный геодезический спутник "Гео-ИК-2", неудачный запуск которого был произведен с космодрома Плесецк в Архангельской области в феврале 2011, рухнул на Землю.

Напомним, на орбиту аппарат должна была доставить ракета-носитель "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ", но в результате непредвиденных неполадок связь со спутником была утрачена. Первые две ступени ракеты–носителя отработали программу штатно, но из-за сбоя в системе управления разгонного блока, спутник вышел на нерасчетную эллиптическую орбиту с высотой на самом низком уровне около 370 километров и максимальной высотой около 1020 километров. На эту орбиту спутник вышел вместо плановой круговой орбиты на высоте около 1000 километров.

Через некоторое время связь с аппаратом удалось восстановить. Около двух лет неисправный аппарат летал по неправильной орбите. Предпринимались попытки реанимировать системы спутника, однако сделать это не удалось. Поэтому все дальнейшие работы с аппаратом были прекращены, а спутник в июне 2011 года был официально признан потерянным и перешел в категорию космического мусора.

По данным американских специалистов Стратегического командования Северной Америки (NORAD), спутник сошел с орбиты вечером 15 июля, после чего вошел в плотные слои атмосферы (место входа в атмосферу - 35 градусов северной широты, 93 градуса восточной долготы) и вскоре рухнул на территории Китая. Агентство отмечает, что официального подтверждения о падении спутника от Минобороны РФ не поступало.

Второй космический аппарат для российской спутниковой геодезической системы "Гео-ИК-2" будет готов к запуску через год, сообщил ранее генеральный конструктор и генеральный директор ОАО "Информационные спутниковые системы" Николай Тестоедов: "Спутник "Гео-ИК-2" сейчас находится в процессе глубокой переработки. Ожидаем, что он будет готов к запуску в 2014 году". Данные устройства предназначены проведения геодезических измерений высокой точности.

Напомним, утром 2 июля российская ракета-носитель Протон-М, стартовавшая с Байконура с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными космическими аппаратами Глонасс-М, упала на первой минуте старта. В Роскосмосе в свою очередь уточнили, что двигатели ракеты-носителя аварийно-выключились на 17 секунде полета. По предварительным данным, авария могла произойти из-за отказа двигателя первой ступени. Кроме того, не исключается, что могли возникнуть проблемы с разгонным блоком ДМ-03.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив