Джон Керри зачастил на Ближний Восток

16 июль 2013
Автор:
Менее трех недель прошло после последней поездки госсекретаря США Джона Керри на Ближний Восток. Глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов вновь посетил регион. Это уже его шестая по счету поездка на Ближний Восток.
Джон Керри вылетел в Иорданию в понедельник вечером. Там госсекретарь США собирается встретиться с представителями Лиги арабских государств (ЛАГ), передает Голос Америки. Главной темой встречи будет - мирный процесс между Палестиной и Израилем.

В 2002 году ЛАГ приняла мирную инициативу Саудовской Аравии по урегулированию конфликта, согласно которой предлагалось нормализовать отношения арабских стран с Израилем и в полной мере признать его – в обмен на мирное соглашение, "справедливое решение" проблемы палестинских беженцев и отступление Израиля к границам 1967 года. Израиль до сих пор не дал формального ответа на инициативу ЛАГ.

Пресс-секретарь госдепартамента США Джен Псаки не дала комментариев по поводу того, объявит ли Джон Керри о возобновлении прямых мирных переговоров между правительствами Биньямина Нетаньяху и Махмуда Аббаса.

Госсекретарь не стал бы возвращаться в регион, если бы он не считал, что есть шанс на прогресс. Помимо этого, у меня нет дополнительных сообщений или предсказаний",
- прокомментировала Псаки шестой визит Джона Керри на Ближний Восток.

Госдепартамент также пока не подтвердил информацию палестинских СМИ о том, что госсекретарь США Джон Керри встретится в Аммане с палестинским лидером Махмудом Аббасом.

О дополнительных встречах может быть объявлено позднее",
- заявила пресс-секретарь госдепартамента США Джен Псаки.

Последний раунд прямых мирных переговоров между палестинской и израильской сторонами при посредничестве США состоялся в 2010 году. Палестина и Израиль вновь разошлись без каких-либо договоренностей, когда истек срок 10-месячного моратория израильского правительства на расширение еврейских поселений на палестинских территориях. Правительство Биньямина Нетаньяху отказалось продлевать срок моратория без признания палестинской стороной Израиля государством еврейского народа, а Палестина отказалась вести переговоры параллельно строительству в поселениях.

Вот уже более двух лет Палестина и Израиль выражают готовность вновь сесть за стол переговоров, обвиняя при этом друг друга в выставлении предварительных условий и неготовности к серьезному обсуждению проблемы.

После вступления в должность госсекретарь США Джон Керри активно приступил к решению ближневосточных проблем. В ходе предыдущего визита на Ближний Восток, который состоялся в конце июня, Керри заявил, что ему удалось добиться прогресса. Переговоры между Израилем и Палестиной могут начаться в ближайшем будущем, заявил тогда госсекретарь США.

Однако как палестинцы, так и израильтяне скептически относятся к возможности добиться всеобъемлющего соглашения. Палестина не уверена, что израильский премьер Биньямин Нетаньяху реально готов пойти на уступки в рамках переговоров. А израильтяне выражают сомнения в том, что обстановка в регионе и сомнительная легитимность лидерства Махмуда Аббаса, который уже несколько лет откладывает проведение демократических выборов, способствуют достижению мира и обеспечению безопасности на Ближнем Востоке.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив