В Панаме перехвачено северокорейское судно с комплектующими для ракет

16 июль 2013
Автор:
Северокорейский корабль с военным оборудованием и материалами, предположительно предназначенными для ракетостроения, был перехвачен властями Панамы. Судно остановили в Панамском канале для обыкновенного досмотра на наличие контрабанды наркотиков, сообщает Agence France-Presse.

Судно было задержано неподалеку от входа в канал со стороны Карибского моря, а его экипаж арестован. По информации агентства, контрабандное оружие было обнаружено в контейнере с тростниковым сахаром. В ходе обыска капитан корабля пытался покончить с собой, а другие члены экипажа пытались воспрепятствовать действиям панамских властей.

Как заявил в эфире национальной радиостанции президент Панамы Рикардо Мартинелли, судно, на борту которого находилось военное оборудование, вышло с Кубы и пыталось доставить комплектующие для ракет на родину. "Каждый должен понять, что провезти незадекларированное оружие через Панамский канал невозможно", — отметил Мартинелли.

По словам президента Мартинелли, власти Панамы планируют обратиться за помощью к ООН, чтобы установить точно, какое оборудование было обнаружено на северокорейском судне.

Согласно санкциям, наложенным ООН на КНДР, стране запрещен как импорт, так и экспорт любого типа вооружения, кроме стрелкового оружия. Другим странам разрешено тщательно проверять северокорейские суда.

Санкции в отношении КНДР были усилены после того, как 12 февраля в стране прошли третьи в ее истории ядерные испытания. После этого северокорейские власти начали делать враждебные заявления, объявив, что вступают в "состояние войны" с Южной Кореей, угрожая нанести ядерный удар по ней и США.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив