Путин не знает, что будет со Сноуденом

16 июль 2013
Автор:
Власти Соединенных Штатов Америки сами заблокировали бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена в Российской Федерации. Об этом сказал президент РФ Владимир Путин. Он добавил, что Сноуден "покинул бы Россию, будь у него такая возможность".
Владимир Путин не знает, что будет со Сноуденом.

Откуда я знаю? Это его жизнь, его судьба. Подарок такой нам, к Рождеству",
- пошутил Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста о бывшем сотруднике ЦРУ, который разоблачил американские спецслужбы.

Напомним, в начале июля президент РФ Владимир Путин заявил, что для получения политического убежища в России Эдвард Сноуден должен прекратить антиамериканскую деятельность. По словам Путина, экс-сотрудник ЦРУ не собирается оставаться в Российской Федерации.

Он на нашу территорию прибыл без приглашения. Он не к нам летел. Он летел транзитом в другие страны. Но как только он оказался в воздухе, это стало известно, и наши американские партнеры, по сути, заблокировали его дальнейший перелет. Они же сами поднапугали все другие страны. Никто его брать не хочет, и таким образом они, по сути, сами заблокировали его на нашей территории",
- цитирует слова Владимира Путина BBC News.

В настоящее время Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. 12 июля в ходе встречи с российскими правозащитниками и адвокатами Сноуден заявил, что обращается к Российской Федерации с просьбой о предоставлении политического убежища.

Эта готовность могущественных государств действовать вне рамок закона представляет угрозу для всех нас, и нельзя позволить ей преуспеть. Таким образом, я прошу вашей помощи в запросе гарантий ... со стороны соответствующих стран в обеспечении безопасности путешествия в Латинскую Америку, а также в запросе убежища в России до того времени, как ... мое легальное перемещение будет разрешено. Я представлю на рассмотрение мой запрос России ... и надеюсь он будет благосклонно принят",
- цитирует портал Wikileaks слова Сноудена.

По словам бывшего сотрудника ЦРУ, в Российской Федерации он планировал находиться временно, пока не сможет улететь в Латинскую Америку, где также надеется получить убежище.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни снова призвал Россию экстрадировать Сноудена в США. Америкаснкая сторона заверяет, что ему "будет обеспечено справедливое судебное разбирательство".

Тем временем член Королевской академии наук Швеции Стефан Сваллфорс обратился к Нобелевскому комитету с предложением выдвинуть разоблачителя спецслужб США Эдварда Сноудена на Нобелевскую премию мира.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив