Затопленная КНДР спустила воду на Южную Корею

15 июль 2013
Автор:
КНДР предупредила Южную Корею об открытии шлюзов плотины Кымгансан для предотвращения повышения уровня воды, вызванного продолжающимися проливными дождями.

По официальному каналу связи в приграничном пункте Пханмунчжом, Пхеньян сообщил, что откроет шлюзы дамбы сегодня, в 18:00, предает агентство Ренхап. Агентство не уточняет, сколько шлюзов было открыто, и какое влияние это может оказать на жителей Южной Кореи.

Сообщение КНДР было сделано на фоне обострившихся отношений между двумя странами. В понедельник третий раунд переговоров по нормализации работы совместной индустриальной зоны Кэсон не привел к достижению соглашения, представители двух стран даже не пожали руки в начале встречи.

Плотина Кымгансан (другое название — Имнам) была построена Северной Кореей в 2003 году к северу от 38-й параллели. В ответ Южная Корея построила в 2005 году свою плотину к югу от границы, в верхнем течении реки Ханган. Это сооружение, носящее название "Дамба Мира", способно предотвратить затопление южнокорейской территории в случае прорыва плотины Имнам. Высота дамбы Мира составляет 125 метров, а ширина - 601 метр. Она может сдерживать до 2,63 миллиардов тонн воды, почти столько же, сколько и дамба Имнам.

Ранее Сеул опасался, что власти КНДР могут открыть шлюзы или даже преднамеренно разрушить свою дамбу чтобы затопить северные районы Южной Кореи. Подобные наводнения уже случались ранее, когда Северная Корея без надлежащего предупреждения высвобождала значительные количества воды. К примеру, в сентябре 2009 года КНДР без предупреждения сбросила в реку 40 млн т воды, что привело к гибели шестерых южнокорейских граждан.

Напомним, продолжительные проливные дожди обрушились в последнюю неделю на Корейский полуостров. В результате наводнений в КНДР погибли два человека. Свыше 700 человек лишились жилищ, под водой оказались 1,7 тыс га сельскохозяйственных угодий. В Южной Корее мощные ливни привели к наводнениям и разрушению дорог. В министерстве обороны страны сообщили, что в общей сложности для борьбы с последствиями стихии мобилизованы 64 воинских подразделения.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив