Эдварда Сноудена предложили номинировать на Нобелевскую премию мира

15 июль 2013
Автор:
Член Королевской академии наук Швеции Стефан Сваллфорс обратился к Нобелевскому комитету с предложением выдвинуть разоблачителя спецслужб США Эдварда Сноудена на Нобелевскую премию мира.

Сноуден достоин претендовать на награду за "героическую попытку, которая далась ему большой личной ценой", полагает ученый. Речь идет о раскрытии информации о кибернетических шпионских программах Агентства национальной безопасности США. Нобелевская номинация, по мнению Сваллфорса, стала бы символичной, поскольку продемонстрировала бы, что отдельные личности также могут бороться за фундаментальные права и свободы.

Кроме того, Сваллфорс отметил, что присуждение Эдварду Сноудену почетной премии позволит Нобелевскому комитету восстановить репутацию, испорченную "поспешным и плохо продуманным решением наградить президента США Барака Обаму в 2009г."

Однако шведский профессор оценил шансы беглого сотрудника спецслужб на награду как минимальные. "Нобелевский комитет не решится вручить информатору премию, так как это означает пойти против США, которые считают Сноудена своим врагом", - заключил Сваллфорс.

В свою очередь, как сообщается на страничке портала WikiLeaks в сети микроблогов Twitter, сайт политических разоблачений, оказывающий правовую поддержку Эдварду Сноудену, также сомневается, что экс-сотрудник ЦРУ может получить Нобелевскую премию мира.

"Нобелевская премия мира себя дискредитировала. Ее контролируют правящие круги Норвегии и Швеции, и награда превратилась в инструмент внешней политики. Учитывая, что Норвегия состоит в НАТО, а Швеция соперничает с Израилем, чтобы занять место ближайшего союзника этого альянса, получать премию будут такие люди, как Обама " — говорится в сообщении WikiLeaks.

Тем не менее, прием заявок на Нобелевскую премию мира 2013 года был завершен еще 1 февраля. Если Сноуден и будет включен в список номинантов, то лишь на 2014-й год, сообщила в понедельник Daily Mail. Издание также отметило, что в случае вручения Сноудену Нобелевской премии мира, он станет самым молодым обладателем этой премии за всю ее историю.

В настоящее время Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". 12 июля на встрече с правозащитниками в аэропорту Сноуден объявил о решении просить временное политубежище в РФ. Он пообещал выполнить условие президента РФ Владимира Путина, который заявил, что Россия предоставит ему убежище, если он перестанет наносить вред США.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив