Кровавое воскресенье в Ираке

15 июль 2013
Автор:
Очередная серия крупных терактов в воскресенье унесла десятки жизней в Ираке. Более сотни человек получили ранения различной степени тяжести. Страна утопает в крови и терроре. Население боится выходить на улицы, но и в собственных домах спасения нет.
В результате серии взрывов в шиитских районах Ирака вчера погибли как минимум 30 человек, около 110 человек были ранены. Мощные взрывы прогремели сразу в нескольких городах: Кербела, Насирия, Мусайиб, Кут и Басра, передает BBC News со ссылкой на местную полицию. По данным иракских стражей порядка, взрывы произошли и недалеко от Багдада. Теракты были совершены незадолго до начала традиционного для месяца Рамадан вечернего приема пищи ифтар.

Напомним, 5 июля в Ираке также была совершена целая серия терактов в нескольких городах. В иракской столице Багдаде мощный взрыв прогремел в одной из мечетей. В результате терактов 28 человек погибли, ранения получил 71 человек.

13 апреля жертвами взрывов у двух суннитских мечетей в Багдаде стали более 20 человек.

Ирак захлестнула волна насилия. С января по июнь 2013 года в стране погибли более 2,5 тысяч иракцев.

В Ираке растет напряженность, связанная с противостоянием крупнейших исламских общин — суннитов и шиитов. Когда страной правил Саддам Хусейн, сунниты занимали главенствующее положение в госструктурах Ирака. После вооруженного вторжения США и свержения Хусейна ситуация кардинально изменилась. Суннитов потеснили шииты. Они заняли ряд важных государственных должностей, в том числе и кресло премьер-министра страны.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив