Spy games: Меркель устанавливает новые правила

15 июль 2013
Автор:
Канцлер Германии Ангела Меркель в интервью немецкому телеканалу ARD призвала страны Евросоюза более серьезно озаботиться системами защиты персональных данных своих граждан. Меркель решила взять ситуацию в свои руки и начала показательно устанавливать новые правила  игры.
Она предложила создать единое законодательство для всего Евросоюза, а не следовать индивидуальным законам в каждой отдельной стране. Канцлер Германии уверена, что таких интернет-гигантов, как Google и Facebook, нужно обязать на законодательном уровне рассказывать, какими способами они передают информацию спецслужбам.

Мы хотели бы, чтобы компании, работающие в Европе, раскрывали нам информацию о том, кому они передают данные. Это должно стать частью соглашения о защите данных",
- сказала Ангела Меркель.

Немецкое федеральное законодательство не позволяет эффективно защищать неприкосновенность частной жизни граждан ФРГ в случае ее нарушения со стороны крупных интернет-компаний, например, Facebook.

Европейские операции Facebook в Европе регистрируются в Ирландии, и компания подчиняется ирландскому законодательству. Именно поэтому странам ЕС необходимо выработать общие правила в сфере защиты информации",
- отметила Ангела Меркель.

Канцлер Германии также предложила дополнить основополагающие документы ООН по защите прав человека протоколом, гарантирующим неприкосновенность частной жизни на международном уровне.

Меркель выступила с этими заявлениями после того, как оппозиция Германии резко раскритиковала действующее правительство за "мягкость и безвольность" на фоне многочисленных скандалов, связанных с деятельностью Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Осенью в Германии состоятся очередные выборы. Ангеле Меркель нельзя сдавать позиции. Любой неверный шаг приведет к победе оппозиции, которая уже активно пиарится на шпионском скандале.

Ранее Германия потребовала объяснений от США относительно ситуации вокруг разоблачительной информации, обнародованной бывшим агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Накануне состоялся визит германского главы МВД Ганса-Петера Фридриха в Вашингтон. По словам Ангелы Меркель, во время визита власти Соединенных Штатов заверили Фридриха в том, что в сферу интересов американских спецслужб не входили компании Германии, поэтому подозрения в промышленном шпионаже со стороны агентов АНБ беспочвенны.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив