Во Франции задержаны активисты Greenpeace, проникшие на территорию АЭС

15 июль 2013
Автор:
На юге Франции в департаменте Дром, задержаны 12 активистов Greenpeace, пробравшиеся на территорию АЭС Tricastin. Таким образом экологи призывают президента страны закрыть АЭС, являющуюся одной из старейших во Франции. В заявлении Greenpeace говорится, что на корпусе энергоблока номер один выявлено не менее 20 трещин.

Точное число участников акции не известно, в настоящее время внутри комплекса ведутся поиски, сообщили в компании-операторе Électricité de France.

Как заявила представительница французского отделения Greenpeace Софья Мажнони, вылазка была предпринята с целью привлечения внимания общественности к проблеме обеспечения безопасности на АЭС во Франции. "Участники акции смогли беспрепятственно проникнуть на объект, миновав охрану. Это говорит о недостаточном уровне безопасности", - утверждает эколог.

АЭС Tricastin получила печальную известность после ряда ЧП. В частности, 13 июля там взорвался трансформатор на остановленном блоке, и участники движения Greenpeace требовали её закрытия. Протестующие вошли на территорию станции в 5 утра по местному времени и развернули на куполах реакторов 1 и 3 плакаты: "Трикастен: атомная угроза" и "Франсуа Олланд - президент-катастрофа". Им хватило 15 минут, чтобы оказаться в самом центре электростанции.

В тоже время, власти департамента Дром уверяют, что гринписовцы не заходили в опасные зоны электростанции, и что задержать их удалось "практически сразу". "Это была медийная акция, не представляющая опасности для атомных реакторов", - сообщил пресс-секретарь Министерства внутренних дел Франции Пьер-Анри Бранде.

Нынешняя протестная акция во Франции уже не первая на счету Greenpeace. Так, в 2011 году активисты движения забрались на территорию французской АЭС в Ножан-сюр-Сен, которая находится всего в 95 километрах от Парижа. Восемь человек были задержаны после того, как разместили на крыше реактора плакат: "Безопасной ядерной энергии не существует".

Франция является одним из лидеров по производству атомной энергии в мире. На АЭС производится около 80 процентов энергии в стране. В настоящий момент власти страны обсуждают необходимость закрытия части электростанций. Президент Франсуа Олланд предлагал к 2025 году сократить долю производства электроэнергии на АЭС до 50 процентов, однако будет ли эта инициатива реализована, пока неизвестно.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив