«Газпром» купит газотранспортную систему Кыргызстана за 1 доллар

15 июль 2013
Автор:
Правительство РФ одобрило проект межправительственного соглашения с Кыргызстаном в сфере транспортировки и реализации газа на территории Киргизии, в соответствии с которым под контроль российского монополиста перейдет газотранспортная система республики. Об этом говорится в распоряжении, опубликованном на сайте правительства РФ.

Соглашение, заключаемое на 25-летний период, также устанавливает правила транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Кыргызстана.

Киргизская сторона обязана будет учредить 100-процентную дочернюю компанию ОАО "Кыргызгаз" на своей территории, в управление которой передаст все газопроводы, газораспределительные сети, хранилища газа, земельные участки и прочее имущество.

Затем, в собственность "Газпрома" на основании заключенного договора купли-продажи передастся 100-процентная доля уставного капитала компании "Кыргызгаз". Стоимость доли была определена в 1 доллар. В течение пяти лет российский монополист должен вложить в модернизацию и реконструкцию газовой структуры Кыргызстана не менее 20 млрд руб. Ставка налога на прибыль для компании на 25 лет составит 10 процентов.

Киргизская сторона оставляет за собой право решающего голоса, если "Газпром" захочет передать доли в новом ОАО, а также его имущество, относимое к газовому хозяйству своим дочкам или иным юрлицам, в которых Россия имеет блокпакет. Прочим имуществом "Газпром" может распоряжаться свободно.

Устанавливать тарифы на транспортировку газа по территории Киргизии в третьи страны и на его хранение в подземных хранилищах будет "Газпром".

Киргизская сторона гарантирует исключительное право компании на импорт природного газа в Киргизию, защиту инвестиций российской монополии и ее дочерних обществ от экспроприации и национализации. Компания также должна обеспечить беспрепятственный перевод за границу платежей, связанных с инвестициями.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив