Россия и Евросоюз отменят визы к концу 2013 года

14 июль 2013
Автор:
Безвизовый режим между Российской Федерацией и Евросоюзом может начать действовать уже к концу текущего года. Об этом заявил постоянный представитель РФ при Европейском союзе Владимир Чижов.
Между Россией и ЕС существует документ "Совместные шаги по переходу к безвизовому режиму". Эти шаги на сегодняшний день выполнены практически на три четверти, и есть реальные перспективы завершить эту работу к концу текущего года",
- заявил Владимир Чижов в интервью радиостанции "Голос России".

Он, однако, подчеркнул, что речь пока идет "только о краткосрочных поездках".

После выполнения "совместных шагов", по словам Чижова, между Российской Федерацией и Евросоюзом должен быть согласован документ об отмене виз для краткосрочных поездок граждан. Но для этого потребуется политическая воля.

В отношении наличия политической воли на российской стороне у меня сомнений нет, а вот на стороне Евросоюза такая политическая воля, действительно, нужна будет. Это должно обрести форму решения Совета Евросоюза, то есть - согласия всех стран-членов",
- сказал постпред РФ при ЕС.

Существуют два основных сдерживающих фактора в развитии отношений между Евросоюзом и Россией, которые мешают наладить равноправное партнерство и открытость, сказал Владимир Чижов.

Первый и главный - это финансово-экономический кризис в Европе, который отвлек внимание стран ЕС на решение собственных проблем. Второй фактор - исторически сложившиеся предубеждения в отношении России у некоторых стран Центральной и Восточной Европы, а также ряда государств бывшего СССР, которые вступили в ЕС",
- пояснил российский постпред при Евросоюзе.

Тем временем Российская Федерация и Фиджи идут на сближение. Соглашение между двумя государствами о взаимной отмене визовых требований вступит в силу уже 29 июля, сообщает МИД РФ.

Отмена визовых требований будет способствовать дальнейшему укреплению дружественных связей между странами",
- говорится в сообщении МИД Российской Федерации.

С конца июля текущего года граждане России и Фиджи смогут непрерывно пребывать на территории государств сроком до 90 дней без виз, если такое пребывание "не имеет целью осуществление трудовой деятельности, учебу или постоянное проживание".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив