В Киргизии завершилось совещание глав МИД стран ШОС

14 июль 2013
Автор:
Главы МИД стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества встретились в кыргызском городе Чолпон-Ата. Главы внешнеполитических ведомств внесли последние корректировки в проекты документов, которые будут рассмотрены на саммите глав государств ШОС, который пройдет 12 сентября 2013 года в Бишкеке.

Как отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, была согласована повестка дня самого саммита. Среди документов, которые были рассмотрены на заседании, Лавров особенно заострил внимание на программе действий по реализации договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве рассчитанной на 2013-2017 годы.

"Программа насыщенная, охватывает политическую сферу, сферу безопасности, экономики и содержит конкретные мероприятия, которые позволят при выполнении договора наращивать потенциал нашего взаимодействия в практическом плане, чтобы наши граждане могли ощущать выгоды в рамках ШОС", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

Главы делегаций обменялись мнениями по современной международной обстановке, они констатировали близость и совпадение подходов государств - членов ШОС по актуальным, глобальным и региональным проблемам, что создает очень широкие возможности для партнерства в международных делах.

Министры иностранных дел в частности отметили, что в международных отношениях сейчас происходят очень серьезные процессы, оказывающие воздействие на как на политику, так и на экономику стран региона. Именно поэтому на первый план выходит задача эффективного, солидарного противодействия глобальным угрозам и вызовам.

В ходе брифинга по итогам заседания Совета министров иностранных дел стран ШОС министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылдаев отметил, что главы МИД отметили необходимости дальнейшего развития сотрудничества в сферах финансов и торговли, сельского хозяйства и инвестиций, а также транспорта и коммуникаций. "Кроме того, нужно укреплять взаимодействие в здравоохранении, культурно-гуманитарной и научно-технической областях", - подытожил киргизский министр.

Встреча министров иностранных дел - это своеобразная репетиция перед предстоящим саммитом глав государств-участников ШОС, который состоится ровно через два месяца в Бишкеке. Членами Шанхайской организации сотрудничества являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан, Узбекистан.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив