Бутан: впервые победила оппозиция

14 июль 2013
Автор:
На вторых в истории Бутана парламентских выборах победу одержала оппозиционная Народно-демократическая партия. Победа оппозиции может быть обусловлена ростом цен на топливо и экономическими проблемами в стране, считают некоторые эксперты.
По итогам состоявшихся в субботу выборов оппозиционная Народная демократическая партия Бутана получила 32 из 47 мест в парламенте страны. Ее лидер Тшерин Тобгай, как ожидается, получит от короля Джигме Вангчука предложение сформировать новое правительство. Для его формирования необходимо 24 депутатских голоса из 47.

Консервативно-монархической Партии мира и процветания (Druk Phuensum Tshogpa), тесно связанной с правящей династией,  досталось всего 15 мандатов, передает ВВС News.

Явка на выборах составила около 80 % от общего количества избирателей. По словам наблюдателей, на избирательных участках образовывались очереди.

Парламент Бутана стал двухпалатным в 2008 году, когда молодой король Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, убежденный сторонник демократического развития страны, отказался от абсолютного правления и реформировал законодательную власть, поделив полномочия между Национальным советом (верхней палатой парламента) и Национальной ассамблеей (нижней палатой).
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив