В Сирии разбомбили знаменитый замок крестоносцев

14 июль 2013
Автор:
В субботу, 13 июля, в сирийской провинции Хомс в результате ракетного обстрела получил повреждения знаменитый замок крестоносцев Крак де Шевалье, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

По свидетельствам очевидцев, дым от возникшего пожара был виден на многие километры. Военные предполагали, что замок в качестве временного опорного пункта мог быть использован боевиками для нападения на близлежащие алавитские деревни.

Повстанцы сообщили, что снаряд разрушил одну из башен замка, также повреждены крепостные стены. Как передает ИТАР-ТАСС, официальный Дамаск возлагает вину за повреждение уникального сооружения на повстанцев.

Операция против повстанцев в районе города Эль-Хосн началась после того, как те отвергли ультиматум правительственной армии. Боевики отказались сложить оружие и даже контратаковали правительственные силы.

Крак де Шевалье был построен между 1142 и 1271 годами и считается одним из наиболее сохранившихся замков крестоносцев, шедевром фортификационной архитектуры. Ранее в ЮНЕСКО заявляли, что крепости может грозить уничтожение и неоднократно призывали стороны вооруженного конфликта воздержаться от боевых действий вблизи исторических объектов. Так, в апреле во время столкновений в Алеппо был разрушен минарет древней Омейядской мечети, построенной в VIII веке.

Вооруженный конфликт между властями Сирии и повстанцами продолжается уже третий год. За это время в стране погибли более 90 тысяч человек.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив