Запуск российско-индийской АЭС «Куданкулам» прошел успешно

14 июль 2013
Автор:
Регулирующий орган Индии в сфере атомной энергетики разрешил пуск первого энергоблока АЭС "Куданкулам", пишет газета Times of India.

"В 23:00 по местному времени на первом блоке АЭС "Куданкулам" приборы зарегистрировали начало ядерной реакции. Успешно завершен этап физического пуска станции", - сообщил источник в Корпорации по атомной энергии Индии. Теперь специалистам предстоит осуществить серию физических экспериментов и испытаний для подготовки АЭС к подключению к сети.

Станция, созданная российскими инженерами, начнет вырабатывать электроэнергию уже в течение недели. По подсчетам индийских властей нехватка электроэнергии в стране составляет как минимум 10%, и новая станция поможет справиться с ней.

"Мы удовлетворены безопасностью станции", - приводит издание слова главы Корпорации по атомной энергии С.С. Баджаджа.

Второй энергоблок, сооружение которого практически окончено, строится в соответствии с соглашением между правительствами Индии и России, заключенным в 2008 году. Кроме того, стороны согласовали технические параметры и коммерческие условия строительства третьего и четвертого энергоблоков. АЭС "Куданкулам" – основной объект российско-индийского сотрудничества в сфере атомной энергетики.

Однако еще до своего официального открытия, АЭС "Куданкулам" стала предметом громкого скандала. Часть местных жителей выступала против строительства станции, заявляя, что она нанесет непоправимый вред здоровью людей и окружающей среде

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив