В ходе беспорядков в Северной Ирландии пострадали более 30 человек

13 июль 2013
Автор:
В результате массовых волнений в административном центре Северной Ирландии - Белфасте - пострадали 32 полицейских и депутат Палаты общин британского парламента, сообщает ВВС.

Конфликт был спровоцирован попыткой правоохранительных органов не допустить проведения ежегодного марша оранжистов-протестантов в районе, разделяющем городские лоялистские и националистские общины. Группа националистов вступила в стычку с марширующими, однако полиция оперативно вмешалась в конфликт. Полицейские выстроили между враждующими сторонами кордон и в итоге приняли весь удар на себя. Полицейских забросали бутылками с зажигательной смесью, кирпичами и мусором, в ответ стражи порядка применили водометы и открыли огонь пластиковыми пулями. Беспорядки продолжались шесть часов и завершились поздно ночью.

В результате столкновений пострадал и депутат, который собирался во время митинга произнести речь. Ему в голову попал камень, он потерял сознание и был отправлен на машине "скорой помощи" в ближайшую больницу. Врачи оценивают его состояние как стабильное.

По словам представителей правоохранительных органов, порядка 400 полицейских будут переброшены в Северную Ирландию из других частей Соединенного Королевства для оказания помощи своим коллегам.

Каждый год в июле оранжисты в красочных нарядах проводят марши, приуроченные к годовщине Славной революции, когда захват власти голландским королем Вильгельмом Оранским положил конец католическому владычеству в Англии. Орден оранжистов — самый многочисленный протестантский орден Ирландии — был создан в 1795 году и насчитывает сейчас более 75 тысяч членов в Северной Ирландии и в Республике Ирландия.

В 1998г. общинами Северной Ирландии было подписано мирное соглашение, которое положило конец вооруженному противостоянию. Тем не менее ситуация в регионе остается достаточно напряженной, особенно в дни традиционных религиозных маршей, с которыми сторонники другой конфессии мириться не намерены.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив