Рейкьявик разрывает отношения с Москвой из-за геев

13 июль 2013
Автор:
Мэр исландской столицы Рейкьявика Йон Гнарр собирается разорвать отношения с российской столицей Москвой из-за "позиции России по ЛГБТ-сообществу". Об этом пишет Iceland Review.
Столицы Российской Федерации и Исландии Москва и Рейкьявик заключили соглашение о побратимских отношениях в 2007 году.

В свете того, как развивается ситуация с правами геев, бисексуалов и трансгендеров в России, мэрия и правозащитники предложили помощнику градоначальника разорвать имеющееся соглашение между городами после консультаций с министерством иностранных дел",
- говорится в официальном сообщении городских властей.

Лидер "Лучшей партии", комедийный актер Йон Гнарр находится на посту мэра Рейкьявика с 2010 года. За время, проведенное в должности, градоначальник неоднократно выражал поддержку ЛГБТ-сообществу, отмечает BBC News. Политик также известен своей экстравагантностью.

В 2010 году он появился на гей-параде в женском платье и макияже, тем самым открыто поддержав геев и лесбиянок. А летом 2012 года Йон Гнарр в ходе рейкьявикского гей-фестиваля выразил поддержку осужденным участницам российского панк-коллектива Pussy Riot, одевшись в розовое платье и балаклаву. Йон Гнарр проехал по улицам города в кузове автомобиля, на котором висел плакат "Free Pussy Riot" ("Свободу Pussy Riot").

Закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, был принят Госдумой РФ в окончательном чтении 11 июня 2013 года. Этот закон предусматривает штраф до 100 тысяч рублей для физических лиц за распространение информации, которая формирует у детей нетрадиционные сексуальные установки и создает "искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений".

Российский закон о гей-пропаганде резко раскритиковали как международные правозащитные организации, так и мировое медицинское сообщество.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив