Саммит «Восточного партнерства» прошел в Кишиневе

12 июль 2013
Автор:
В Кишиневе завершился III саммит глав государств и правительств "Восточного партнерства" — членов Европейской народной партии. В форуме принимали участие президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Армении Серж Саргисян и премьер-министр РМ Юрий Лянкэ.

По итогам встречи председатель Европейской народной партии Вильфрид Мартенс отметил, - "В Кишиневе мы обсуждали вопросы подготовки к предстоящему в ноябре в Вильнюсе саммиту "Восточного партнерства". Мы ожидаем, что он будет успешным для Молдавии, которая сможет продолжить процесс европейской интеграции с перспективой вступить в один прекрасный день в ЕС”. Мартенс выразил благодарность организатору саммита, лидеру либерал-демократов и бывшему премьеру Владу Филату, отметив его вклад "в преодоление политического кризиса и восстановление правящей проевропейской коалиции".

Напомним, после усугубления политического кризиса в Молдавии, Брюссель выдвинул решение молдавско-приднестровского конфликта в качестве нового условия либерализации визового режима для граждан Молдавии.

Окончание саммита президент Грузии Михаил Саакашвили, премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ, лидер ЛДПМ Влад Филат и другие политики отметили вечеринкой в одном из ночных клубов Кишинева. В клубе, как передают интернет-СМИ, государственные лидеры поведали присутствующей молодежи о важности европейского пути.

Отметим, что президента Грузии Михаила Саакашвили в Кишиневе встретили демонстрациями протеста. Как передает ИТАР-ТАСС, возле дворца республики, где проводился саммит, демонстранты развернули лозунги "Саакашвили — покорный слуга США и НАТО!", "Давай, до свидания!". Накануне саммита социал-демократическая партия Молдавии также выражала намерение провести акции протеста по случаю визита Михаила Саакашвили, который, как заявили в ПСДМ, "ненавидит даже собственный народ".

Европейская Народная Партия - самая крупная и влиятельная в Европе партия правового толка. В настоящее время в ее рядах 73 политических формирований из 40 государств, а также председатель Европейской комиссии, глава Европейского совета, 16 премьеров из стран ЕС, 7 государств, не входящих в Евросоюз, 13 членов Европейской комиссии и самая большая группа Европейского парламента.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив