Пакистанская школьница выступит в ООН

12 июль 2013
Автор:
Пакистанская школьница по имени Малала Юсафзай, которую в прошлом году пытались убить боевики террористического движения Талибан, отмечает свое 15-летие. Сегодня юная правозащитница выступит с речью в Организации Объединенных Наций.
Это будет ее первое публичное выступление после ранения и госпитализации, передает BBC News. Малала Юсафзай хочет обратиться к политикам всего мира с искренним призывом обеспечить всем детям планеты право на школьное образование и безопасную жизнь.

Малала Юсафзай получила известность в 2009 году как борец за права девочек в Пакистане. Она начала вести блог на языке урду о жизни под властью талибов для британской новостной службы BBC. Долина Сват, где жила Малала, тогда находилась под управлением талибов, которые запретили девочкам ходить в школу.

Осенью прошлого года в городе Мингоре на девочку напали талибы, когда Малала возвращалась домой из школы. Неизвестные остановили автобус, заполненный школьницами. Мужчина вошел в транспортное средство и, спросив, кто из школьниц Малала Юсафзай, открыл стрельбу. В результате нападения девочка получила серьезное огнестрельное ранение головы. Ее доставили в больницу. Тогда были ранены еще несколько детей.

Малалу Юсафзай перевезли в Великобританию спустя почти неделю после того, как на нее было совершено покушение. Пакистанские и британские медики спасли Малалу и поставили на ноги.

Нападение боевиков-исламистов на 14-летнюю защитницу прав девочек вызвало всплеск негодования во всем Пакистане. Сейчас Малала живет в Британии.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив