В Калифорнии свыше 30 тысяч заключенных объявили голодовку

12 июль 2013
Автор:
В тюрьмах американского штата Калифорния проходит масштабная акция протеста. Более 30 тысяч отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях объявили голодовку, сообщает The New York Times.

По данным представителей Службы исполнения наказаний США, протест коснулся двух третей всех тюрем штата, а также всех четырёх частных калифорнийских тюрем. По информации издания The New York Times, эта голодовка может стать самой масштабной в истории штата. В аналогичной акции протеста в 2011 году участвовали 6 тыс. человек.

Участники акции отказываются от еды с 8 июля, а также не выходят на работу и учебные занятия, ссылаясь на плохое самочувствие. Главное требование заключенных - улучшение режима их содержания, включая предоставляемую им пищу и работу реабилитационных программ в тюрьмах.

Представители тюремной администрации штата подтвердили факт массовой голодовки, отметив, что только три дня порядка 12 тысяч 400 заключенных не принимали пищу и в четверг 1,3 тысячи заключенных в рамках акции протеста отказались работать. Представители департамента исполнения наказаний и реабилитации заключенных штата Калифорния отказались сообщать журналистам, в каких тюрьмах происходят голодовки. В официальном заявлении департамента отмечается, что участие в массовом неповиновении и протестах является нарушением федерального закона штата о поведении заключенных и все виновные подвергнутся дисциплинарному наказанию, включая индивидуальную изоляцию.

Акцию протеста организовала небольшая группа заключённых, находящихся в изоляторе государственной тюрьмы Pelican Bay. 8 июля 2013 года они озвучили свои требования, главное из которых — отмена правила, позволяющего запирать заключённых в изоляторе на неопределённый срок, который иногда длится десятилетиями. Это наказание сейчас предусмотрено за связь с "тюремными бандами" — организованной преступностью, действующей на территории исправительных учреждений.

В это же время в тюрьме Гуантанамо, где содержатся иностранцы и подозреваемые в террористической деятельности, уже шестой месяц продолжается голодовка, и заключённых кормят насильно через нос. Американские медики призывают сосредоточиться на сборе голосов в поддержку закрытия этой тюрьмы.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив