США пообещали расширить «список Магнитского»

12 июль 2013
Автор:
Госдепартамент США намерен расширить "список Магнитского" в связи с решением Тверского суда Москвы, признавшего Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО в 2009 году, виновным в уклонении от уплаты налогов. Об этом заявила бывший пресс-секретарь Госдепа Виктория Нуланд, сообщает РИА Новости.

На слушаниях в Сенате США, по итогам которых она может быть назначена заместителем госсекретаря по делам Европы и Евразии, госпожа Нуланд охарактеризовала решение российского суда как "пародию на правосудие".

Неудовольствие решением суда, отказавшего погибшему в реабилитации, от лица Госдепартамента выразила и Дженнифер Псаки, сменившая Нуланд на должности пресс-секретаря внешнеполитического ведомства.

Посмертный вердикт также резко раскритиковал сенатор-республиканец Джон Маккейн, который был одним из главных сторонников принятия "закона Магнитского" в 2012 году. По его словам, США должны принять в отношении России ответные меры. Политик отметил, что "расширение границ "закона Магнитского" должно привести к тому, чтобы "боль почувствовали еще больше россиян".

США так называемый "список Магнитского" был обнародован 12 апреля 2013 года. В него попали 18 россиян, которые, как считается, причастны к смерти юриста в СИЗО "Матросская тишина", где он содержался по обвинению в пособничестве главе фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов. Всем фигурантам "списка Магнитского" запрещен въезд на территорию США.

11 июля Тверской суд Москвы признал вину Магнитского и Браудера в уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 млн рублей. Суд заочно приговорил Браудера к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив