Россия: Дамаск должен решать вопрос о допуске инспекторов ООН

12 июль 2013
Автор:
Решение вопроса о допуске инспекторов Организации Объединенных Наций по химическому оружию в Сирию должен принимать не Совет Безопасности ООН, а сирийское правительство. Об этом заявил постпред Российской Федерации при международной организации Виталий Чуркин.
Виталий Чуркин отреагировал на слова официального представителя госдепартамента США Джен Псаки, которая накануне заявила, что "Российская Федерация сейчас блокирует усилия Совета Безопасности, направленные на обеспечение доступа ООН в Сирию для расследования... всех заслуживающих доверия утверждений".

Не Совету Безопасности разрешать допуск. Нужно чтобы сирийское правительство договорилось об этом с секретариатом (ООН)",
- сказал постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, передает РИА Новости.

Напомним, Россия уличила сирийскую оппозицию в применении химоружия. Примененный сирийскими повстанцами 19 марта текущего года под Алеппо боезаряд содержал отравляющий газ зарин. Такой вывод сделали российские эксперты. Об этом ранее сообщил Виталий Чуркин.

Глава созданной в марте комиссии Организации Объединенных Наций по химоружию в Сирии Оке Сельстрём и высокий представитель генсекретаря ООН по вопросам разоружения Анджела Кейн отправятся в Дамаск для обсуждения с местными властями возможности расследования утверждений о применении химического оружия в стране.

Конгресс США не поддержал решение президента страны Барака Обамы оказать военную помощь сирийской оппозиции. Комитеты по разведке сената и палаты представителей заблокировали инициативу Обамы, введя строгие ограничения на финансирование этих мер.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив