Глава дипломатии ЕС:я приветствую усилия тех, кто работал над освобождением сотрудников МУС в Ливии

06 июль 2012
Автор:
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон поприветствовала освобождение из-под ареста в Ливии сотрудников Международного уголовного суда (МУС). Сотрудников МУС в ночь на вторник доставили в Нидерланды, где расположена штаб-квартира суда. Среди четырех освобожденных россиянин Александр Ходаков.

Сотрудники МУС 7 июня прибыли в ливийский город Зинтан для встречи с сыном Муаммара Каддафи Сейфом аль-Исламом, которого международный суд обвиняет в преступлениях против человечности во время вооруженного противостояния в Ливии в 2011 г.

Во время встречи ливийская сторона заподозрила австралийского адвоката Мелинду Тейлор и находившуюся с ней переводчицу МУС гражданку Ливана Хелен Асаф в попытке передать арестованному материалы «подозрительного содержания». Их сразу же задержали. Два других представителя делегации, в их числе и Александр Ходаков, приняли решение остаться с Тейлор и Асаф. В понедельник сотрудников МУС освободили.

Напомним, Переходный национальный совет Ливии неоднократно заявлял о том, что Сейф аль-Ислам обязан предстать перед ливийским судом, а не перед МУС. Сын Каддафи в ноябре 2011 г. был арестован при попытке пересечь границу с Нигером.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив