Дурные королевские привычки

11 июль 2013
Автор:
Прокуратура округа Орандж, штат Калифорния, предъявила обвинения саудовской принцессе Мешаэль Алайбан в использовании рабского труда и незаконном удержании человека против его воли.

По данным следствия, королевская особа, проживающая в собственном особняке в Калифорнии, наняв домработницу из Кении, отобрала у неё паспорт и другие документы. Как отмечают прокуроры, потерпевшую заставляли работать по 16 часов в сутки, семь дней в неделю, и платили за труд значительно меньше оговоренной при найме суммы.

Спустя год 30-летней "рабыне" удалось бежать из дома Алайбан и обратиться в полицию. Женщина рассказала, что в 2012 году ее наняли в Кении для работы в Саудовской Аравии. Однако, сразу же по прибытии в Саудовскую Аравию у африканки отобрали паспорт и отказали в свободе передвижения. Как сообщается, кроме гражданки Кении в доме Мешаэль Алайбан также удерживались четыре домработницы с Филиппин.

"Это не спор об условиях договора, это удержание человека против его воли", — заявил на слушании в суде прокурор Тони Ракаукас. В итоге, судья назначил принцессе залог в размере 5 миллионов долларов и обязал Мешаэль Алайбан носить датчик GPS для отслеживания перемещений. Также королевской особе запрещено покидать пределы страны без уведомления.

Адвокаты принцессы, в свою очередь,  утверждают, что никакого рабства не было, и истица просто не поняла условия рабочего контракта.

По словам прокуроров, если вина Алайбан, являющейся одной из жен принца Саудовской Аравии Абдулрахмана бин Нассера бин Абдулазиза аль-Сауда, будет доказана, ей грозит до 12 лет лишения свободы.

Согласно информации интернет-СМИ, саудовские принцессы уже неоднократно арестовывались американской полицией за бесчеловечное обращение с прислугой. Жестокость к "безродным" представителям обслуживающего персонала является среди представителей королевской семьи своеобразной "нормой".

Например, в 2001 году в Орландо была задержана Бинах аль-Саид, племянница короля Саудовской Аравии Фахда. Ей грозил 15-летний срок лишения свободы. По словам пострадавшей от ее агрессии индонезийской служанки, принцесса била ее, ударяла головой об стену и толкала с лестницы. При этом возможности убежать куда-нибудь у горничной не было.

В 2006 году в преступлении была уличена принцесса Хана аль-Джадер, проживавшая в городе Винчестер штата Массачусетс. Монаршая особа платила служанкам всего по 300 долларов в месяц, а трудились они практически круглосуточно, убирая, готовя и ухаживая за мужем принцессы и ее детьми.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив