Помогают всем миром

10 июль 2013
Автор:
Страны Персидского залива соревнуются в щедрости в предоставлении помощи революционному Египту.

Объединенные Арабские Эмираты заявили о готовности предоставить Египту безвозмездную финансовую помощь объемом в 1 миллиард долларов. Помимо этого, власти ОАЭ могут выделить Египту беспроцентный кредит на сумму 2 миллиарда долларов, сообщает Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.

По данным агентства, решение по предоставлению кредита будет официально подтверждено в течение двух дней. На каких условиях будут выданы финансовые средства, не уточняется. Объединённые Арабские Эмираты стали одним из первых арабских государств, которые приветствовали свершившийся в Египте переворот. Практически сразу после смещения бывшего президента страны Мухаммеда Мурси ОАЭ заявили о намерении оказать экономическую поддержку стране в столь непростой период.

Ранее стало известно, что пять миллиардов долларов для поддержания египетской экономики намерена предоставить Саудовская Аравия. Как сообщается, саудовские власти предоставят Египту энергопродукты на общую сумму в 2 миллиарда долларов. Аналогичная сумма будет дополнительно направлена в качестве кредита. Кроме того, безвозмездная финансовая помощь африканскому государству составит один миллиард долларов.

Следующим финансовую помощь Египту пообещал Кувейт. Поддержка действий новых египетских властей, отстранивших от управления страной "Братьев-мусульман", обойдется эмирату в $4 млрд, в том числе $2 млрд в качестве банковского депозита, $1 млрд в виде гранта и $1 млрд в виде нефтепродуктов.

Дестабилизация ситуации в Египте серьезно ударила по экономике страны, которая и так находится в тяжелом положении после революции в 2011 году, когда бюджет страны был опустошен после свержения бывшего главы государства Хосни Мубарака в результате событий "арабской весны".

Президент Египта Мухаммед Мурси, пришедший к власти после свержения Мубарака, на протяжении последнего года пытался договориться с рядом стран и организаций об оказании финансовой помощи африканской стране, в частности с Международным валютным фондом. Однако, как отмечалось в апреле 2013 года, переговоры Египта и МВФ о выделении кредита в размере $4,8 млрд завершились без подписания соглашения.

Дефицит египетского бюджета только за первые пять месяцев 2013г. почти вдвое превысил показатели за весь прошлый год. По мнению экспертов, финансовая помощь извне позволит Египту выиграть время, но не переломить тенденцию катастрофического спада - для этого требуется рост производства и сокращение социальных выплат.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив