Правящая партия Испании 20 лет финансировалась незаконно

10 июль 2013
Автор:
В испанской прессе появились копии подписанных ведомостей "чёрной кассы" правящей Народной Партии, сообщает El Mundo. Согласно признанию бывшего казначея партии Луиса Барсенаса, ныне находящегося под стражей, на протяжении 20 лет Народная партия финансировалась через "откаты".

Следствие установило, что деньги (в общей сложности €22 млн) перечислялись строительными компаниями после побед на правительственных тендерах, затем эти "добровольные взносы" распределялись между высокопоставленными членами Народной партии.

Напомним, в феврале этого года Мариано Рахой публично выступил с опровержением слухов о партийных "откатах" и "черной кассе" и отверг все обвинения: "Это неправда. Никогда, я повторяю, никогда я не получал и не распределял неучтенные деньги, занимая пост в партии или где бы то ни было еще".

"Если Рахой получал нелегальные деньги, занимая пост министра и лгал, будучи премьером, он не имеет права возглавлять правительство Испании, – заявила заместитель секретаря Социалистической партии Елена Валенсиано. – Мы призываем премьер-министра и его кабинет сказать всю правду и мы, социалисты, думаем, что если правду они не скажут, Рахой должен подать в отставку”.

Большинству экспертов смена правящей партии в настоящий момент кажется маловероятной. Действительно, случаи досрочной смены власти уже имели место в постфранкистской истории страны. Так, в 1996 году скандал, разразившийся вокруг "эскадронов смерти", созданных для уничтожения баскских террористов за рубежом, повлек за собой проигрыш на выборах социалистического правительства Фелипе Гонсалеса. Однако сейчас ситуация радикально отличается: экономическая ситуация по-прежнему остается тяжелой, причем, в таком положении вещей большинство испанцев по-прежнему склонно винить именно социалистов, проигравших на всеобщих выборах 2011 года, поэтому говорить об их скором возвращении в правительство пока рано.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив