Россия уличила сирийскую оппозицию в применении химоружия

10 июль 2013
Автор:
Примененный сирийскими повстанцами 19 марта текущего года под Алеппо боезаряд содержал отравляющий газ зарин. Такой вывод сделали российские эксперты. Об этом сообщил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
По словам Виталия Чуркина, результаты анализа полученных в Сирии проб уже переданы генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Пан Ги Муну.

Я только что передал генеральному секретарю результаты анализа проб, взятых на месте российскими экспертами в Хан эль-Асаль. Пробы были проанализированы в российских лабораториях, сертифицированных Организацией по запрещению химического оружия",
- цитирует РИА Новости слова постпреда России при ООН.

Российские эксперты установили, что 19 марта 2013 года повстанцы запустили неуправляемый снаряд типа "Башаир-3" по территории под Алеппо, которая находилась под контролем правительственных сил Сирии. В результате погибли 26 человек, еще 86 получили ранения и травмы.

Результаты анализа четко показывают, что заряд был непромышленного производства и содержит зарин. Отсутствие химического стабилизатора в пробах обнаруженных токсичных веществ показывает, что произведены они были сравнительно недавно. Выпущенный по пригороду Алеппо снаряд не был стандартным... Гексоген, использованный как разрывной заряд, не используется в штатных боеприпасах. Таким образом, есть все причины полагать, что это боевики вооруженной оппозиции применили химоружие",
- сказал Виталий Чуркин.

В Сирии продолжаются ожесточенные бои между правительственными силами и оппозиционными повстанцами. По разным данным, в стране с марта 2011 года погибли от 90 до 120 тысяч человек.

Конгресс США не поддержал решение президента страны Барака Обамы оказать военную помощь сирийской оппозиции. Комитеты по разведке сената и палаты представителей заблокировали инициативу Обамы, введя строгие ограничения на финансирование этих мер.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив