Джохар Царнаев впервые предстанет перед судом

10 июль 2013
Автор:
"Бостонский террорист" Джохар Царнаев впервые предстанет перед окружным судом Бостона в среду в 15:30 по местному времени.

Представитель прокуратуры США Кристина Дилорио-Стерлинг сообщила, что о дате и времени слушания уведомили всех пострадавших от теракта и родственников погибших. Для представителей СМИ и общественности, которым не найдется мест в зале суда, будут отведены специальные помещения с видеотрансляцией заседания.

Напомним, 27 июня Федеральная прокуратура штата Массачусетс предъявила обвинение 19-летнему Джохару Царнаеву по 30-ти пунктам. В частности, его обвиняют в "использовании оружия массового уничтожения, а именно - самодельного взрывного устройства", а также в "злонамеренном уничтожении частной собственности с помощью взрывного устройства, вызвавшем гибель людей". По 17-ти из 30-ти пунктам Царнаеву грозит пожизненное заключение или смертная казнь. Он также обвиняется в убийстве полицейского, пытавшегося его задержать.

Общественность требует для Царнаева самого сурового приговора. На том же настаивают прокуроры. Как заявил прокурор округа Массачусетс: "По совокупности предъявленных обвинений Джохару Царнаеву может грозить либо пожизненное заключение, либо смертная казнь. Тем не менее, я подчеркиваю - это всего лишь обвинения. До вынесения приговора подсудимый обладает полным набором процессуальных прав для своей защиты - и считается невиновным".

Два взрыва прогремели в Бостоне во время международного марафона 15 апреля 2013 года. В результате погибли 3 человека, более 260-ти человек получили ранения. В причастности к организации теракта помимо Царнаева подозревается его старший брат Тамерлан, погибший в перестрелке с полицией. Как выяснило следствие, инструкцию об изготовлении бомбы они скачали из интернета. Оттуда же преступники брали публикации и воззвания сторонников джихада, говорится в обвинительном заключении.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив