Решение Обамы о поставках оружия сирийской оппозиции заблокировано

10 июль 2013
Автор:
Конгресс США не поддержал решение президента страны Барака Обамы оказать военную помощь сирийской оппозиции. Комитеты по разведке сената и палаты представителей заблокировали решение, введя строгие ограничения на финансирование этих мер.
По данным издания Hill, законодатели приняли такое решение, опасаясь, что оружие может попасть в руки террористов, среди которых могут быть и связанные с Аль-Каидой группировки.

Подробности введенных ограничений неизвестны, так как комитеты голосовали в закрытом режиме на основании секретной информации. Однако ограничений достаточно, чтобы предотвратить поставки оружия, которые планировались",
- пишет издание Hill, ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией.

Напомним, в середине июня администрация президента США Барака Обамы обвинила власти Сирии в применении химоружия против оппозиционных повстанцев и приняла решение о начале поставок военной помощи сирийской оппозиции. Заместитель советника президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Бен Родс тогда заявил, что власти США установили факт применения химического оружия сирийским правительством, в результате которого погибли от 100 до 150 человек. Фактов применения химоружия оппозицией Соединенные Штаты не обнаружили.

Наше разведывательное сообщество определило, что режим Асада использовал химическое оружие, включая нервно-паралитический газ зарин, в прошлом году несколько раз в незначительных масштабах против оппозиции. Президент принял решение о предоставлении оппозиции более значительной помощи. Она будет представлять собой прямую помощь Высшему военному совету. Она будет включать военную помощь",
- заявил Бен Родс.

Кровавый конфликт в Сирии между правительственными силами и оппозиционными повстанцами продолжается. По данным BBC News, правительственные войска произвели новые авиаудары по позициям повстанцев в городе Хомс на западе Сирии. Сирийская армия при поддержке шиитской организации "Хизбалла" начала новое наступление на силы оппозиции в Хомсе неделю назад. По свидетельствам очевидцев, за время противостояния большая часть города превратилась в руины.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций в понедельник обратился к конфликтующим сторонам в Сирии, призвав их прекратить военные действия на время священного мусульманского праздника Рамадан. В этом году Рамадан продлится с 9 июля по 7 августа.

Согласно мусульманскому календарю, это один из четырех месяцев, когда необходимо сложить оружие и прекратить все сражения. Поэтому, ради сирийского народа, я бы хотел призвать все стороны в Сирии выполнять это религиозное обязательство хотя бы в течение месяца",
- написал Пан Ги Мун в своем заявлении.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив