Сноуден сказал «Да» Венесуэле

09 июль 2013
Автор:
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден 9 июля принял предложение властей Венесуэлы переселиться в эту страну и получить там политическое убежище, сообщил в своем микроблоге Twitter председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Во вторник президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что получил от Сноудена прошение об убежище и готов его предоставить. Кроме того, Боливия и Никарагуа согласились предоставить Сноудену убежище. "Видимо, этот вариант показался Сноудену самым надежным", — написал Пушков, комментируя выбор Сноудена.

Как сообщалось ранее, 6 июня президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил Сноудену политическое убежище в своей стране. Спустя три дня в Каракас от Сноудена поступил соответствующий запрос. Венесуэльские власти заявили, что теперь он сам может решить, когда именно прибыть в страну.

До этого бывший сотрудник американских спецслужб просил убежища у 27 государств, в том числе у России, однако большинство из них отказали. Что касается России, то Эдвард Сноуден сам отказался от идеи получать здесь убежище, в связи с условием, выдвинутым Владимиром Путиным, согласно которому бывший сотрудник ЦРУ мог остаться в РФ, если бы согласился прекратить антиамериканскую деятельность.

На данный момент Сноуден, предположительно, находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Он не может покинуть его, так как власти США аннулировали его паспорт. План перевозки Сноудена из московского аэропорта в Латинскую Америку держится в секрете.

В США против 30-летнего Эдварда Сноудена выдвинуты обвинения в похищении государственной собственности, несанкционированной передаче информации, затрагивающей вопросы национальной обороны, и сознательном разглашении секретных разведывательных данных. Каждое из этих обвинений предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Ранее США выразили надежду, что Венесуэла прислушается к их мнению по Сноудену. Представитель госдепартамента Джен Псаки заявила, что "Мы посоветовали правительству Венесуэлы уважать криминальные обвинения в его адрес и призвали, чтобы ему не позволили какие-либо еще международные поездки, помимо тех, что необходимы, чтобы вернуть его в США. У нас есть разногласия с Венесуэлой, мы также смогли работать вместе по некоторым вопросам. Мы надеемся, что любое заинтересованное правительство примет во внимание криминальные обвинения в его отношении".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив