В Болгарии утонул митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл

09 июль 2013
Автор:
На морском берегу, недалеко от болгарского курорта Варна, было обнаружено тело митрополита Варненского и Великопреславского Кирилла. Как сообщило Болгарское национальное радио, личность владыки уже подтверждена судмедэкспертами.

В данный момент полиция проводит следственные мероприятия. По предварительной версии, иерарх утонул во время дайвинга , в частности, отмечается, что на нем была маска для ныряния и трубка. Одновременно не исключается и насильственная версия. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Святой Синод Болгарской церкви в своем официальном сообщении подтвердил трагическую новость в официальном сообщении: "Скорбная весть! Мы потеряли Митрополита Варненского и Великопреславского Кирилла".

Митрополит Варненский Кирилл родился 8 июня 1954 года. В сан митрополита был возведен в 1989 году. В период болезни патриарха Максима, в 2008-2011гг. фактически исполнял обязанности по управлению Болгарской православной церковью. В ноябре 2012 года он был избран патриаршим местоблюстителем и занимал эту должность до избрания патриарха Неофита в феврале 2013 года. На момент смерти священнослужителю было 59 лет.

Напомним, в январе 2012г. госкомиссия по раскрытию принадлежности граждан к работе на органы Госбезопасности и армейскую разведку Болгарии в коммунистический период обнародовала данные, согласно которым митрополит Кирилл до принятия сана проходил как секретный агент Ковачев. Иерарх опровергал свое сотрудничество с коммунистическими спецслужбами.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив