Шокирующая правда об Усаме бин Ладене

09 июль 2013
Автор:
В Пакистане специальная правительственная комиссия по расследованию обстоятельств спецоперации по уничтожению спецназом США 2 мая 2011 года в Абботтабаде главаря Аль-Каиды Усамы бин Ладена подготовила итоговый доклад. Отчет на 337 страницах был опубликован на сайте Аль-Джазиры.
Из итогового доклада следует, что огромную помощь в обнаружении местонахождения Усамы бин Ладена спецслужбам США оказала поимка в 2002 году одного из ключевых боевиков Аль-Каиды Халида бен Атташа. Его арест и последующие допросы помогли американцам выйти на след пакистанца кувейтского происхождения Абу Ахмеда аль-Кувейти - главного помощника и связника Усамы бин Ладена.

В документе приводится рассказ жены одного из телохранителей бин Ладена. В долине Сват в Пакистане, где бин Ладен жил в 2002-2003 годах, террорист часто ездил на рынок.

Однажды машину, в которой бин Ладен ехал в сопровождении телохранителей, остановил полицейский за превышение скорости. Однако вскоре машину отпустили. Причем неясно, заплатили ли полицейскому за молчание или он просто не заметил сидящего на пассажирском сиденье бин Ладена",
- говорится в докладе.

В отчете приводится длинный список ошибок и нарушений, которые пакистанские власти допустили во время многолетней операции по поиску бин Ладена.

Невероятно, как весь район, местные власти, полиция и службы безопасности не заметили размера, странной формы, колючей проволоки, отсутствия автомобилей и посетителей и т.п. за период в почти 6 лет",
- говорится в отчете про особняк бин Ладена, в котором он скрывался в Абботтабаде.

Действия властей Пакистана в отчете названы "преступной халатностью".

Полная некомпетентность спецслужб и властей страны (Пакистана) привела к агрессии США, которые развернули на пакистанской территории боевую операцию без ведома властей страны, нарушив государственный суверенитет",
- говорится в документе.

Комиссия Абботтабада была учреждена Верховным судом Пакистана в июне 2011 года, после убийства американскими спецслужбами Усамы бин Ладена. Целью комиссии было расследование ошибок пакистанских властей, которые позволили бин Ладену избежать ареста, а властям США - "проявить агрессию".

Лидер Аль-Каиды Усама бин Ладен с 1998 года находился в списке самых разыскиваемых террористов ФБР США. В ночь на 2 мая 2011 года он был убит в пакистанском городе Абботтабаде в 50 километрах от Исламабада. Там бин Ладен скрывался с 2005 года.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив