Франция и Германия поддержали болгарских протестующих

09 июль 2013
Автор:
Антиправительственные выступления в Болгарии, непрекращающиеся в течении последнего месяца, вынудили послов Франции и Германии призвать болгарских лидеров разорвать связи с олигархами.

Официальные представители Парижа и Берлина выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что олигархической модели общества нет места в цивилизованном Евросоюзе.

Таким образом, протестующие получили сигнал, что главные доноры фондов развития ЕС, из которых Болгария, как самая бедная страна блока, получает значительные объемы финансовой помощи, выступают на стороне протестующих, а значит и против действующего правительства.

В Софии многотысячные акции протеста, сопровождаемые криками "Мафия!", происходят ежедневно.

Напомним, народное недовольство вызвало назначение 14 июня главой Государственной службы национальной безопасности Деляна Пеевски от партии турецкого меньшинства Движение за права и свободы. Депутаты парламента 19 июня проголосовали за отмену данного решения. Несмотря на это, волнения в стране продолжаются.

В начале года захлестнувшая Болгарию волна масштабных протестов привела к отставке предыдущего кабинета министров. В ходе антиправительственных выступлений несколько человек совершили акты самосожжения. Недовольство жителей Болгарии было вызвано ростом цен на энергоресурсы, негибкой политикой энергомонополий, низким уровнем жизни и коррупцией.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив