Сирия: Новое руководство правящей партии «Баас»

09 июль 2013
Автор:
В Сирии произошла смена руководства в правящей партии "Баас". По итогам заседания центрального комитета партии в отставку был отправлен 73-летний вице-президент страны Фарук аль-Шараа.
По словам одного из высокопоставленных представителей партии "Баас" Файеза Сайега, смена руководства нацелена на "вливание свежей крови", передает Associated Press.

Заседание центрального комитета было назначено на более ранний срок, однако из-за всплеска насилия в стране было перенесено",
- добавил Файеза Сайега.

По информации телеканала Al-Arabiya, перестановки произошли после того, как президент Сирии Башар Асад призвал "критически подойти к оценке" возглавляемой им партии.

В состав ЦК вошли премьер-министр Ваиль аль-Хальки, спикер Джихад аль-Ляхам, ряд ключевых чиновников, руководители молодежных, профсоюзных и женских ассоциаций. Президент Башар Асад сохранил за собой пост генерального секретаря "Баас". Напомним, эта партия находится у власти в Сирии с 1963 года.

Кровавый конфликт правительственных войск с группировками оппозиционных повстанцев продолжается в Сирии с марта 2011 года. За время конфликта погибли, по разным данным, от 90 до 120 тысяч человек.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций обратился к конфликтующим сторонам в Сирии, призвав их прекратить военные действия на время священного мусульманского праздника Рамадан. В этом году Рамадан продлится с 9 июля по 7 августа.

Согласно мусульманскому календарю, это один из четырех месяцев, когда необходимо сложить оружие и прекратить все сражения. Поэтому, ради сирийского народа, я бы хотел призвать все стороны в Сирии выполнять это религиозное обязательство хотя бы в течение месяца",
- написал Пан Ги Мун в своем заявлении.

Ранее новый глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКСРОС) Ахмад Асси Джабра предложил войскам действующего президента страны Башара Асада перемирие в блокированном властями городе Хомсе.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив