Брат Саддама Хусейна не дожил до казни

09 июль 2013
Автор:
В Багдаде от раковой опухоли скончался бывший глава службы безопасности Ирака, сводный брат экс-президента страны Саддама Хусейна Сабави Ибрагим аль-Хасан, сообщает агентство Associated Press.

После свержения режима Хусейна, аль-Хасан бежал в Сирию, откуда руководил сопротивлением против присутствия войск США и их союзников в Ираке. В то время имя Аль-Хассана занимало 36-ю строчку в американском списке 55 наиболее опасных и разыскиваемых иракцев.

В феврале 2005 года он был арестован сирийскими властями и экстрадирован на родину. На родине аль-Хасан получил несколько смертных приговоров по обвинениям в причастности к массовым убийствам.

Ожидается, что тело Сабави Ибрагима аль-Хасана будет передано его семье. Сын аль-Хасана, Айман Сабави Ибрагим, также был арестован вскоре после начала американской операции и приговорен к пожизненному заключению. Однако в 2006 году он сумел сбежать из тюрьмы и с тех пор скрывается.

Саддам Хусейн управлял Ираком до 2003 года, когда его свергли американцы, оккупировавшие эту страну. После продолжительного судебного процесса, согласно вынесенному в ноябре 2006 года приговору, иракский лидер был повешен на одной из площадей Багдада в присутствии многочисленных свидетелей.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив