Стамбул захлёбывается протестами

09 июль 2013
Автор:
Стамбул с новой силой накрывает волна гражданского недовольства и неповиновения. Турецкая полиция стала действовать еще жестче, разгоняя людей слезоточивым газом, водяными пушками и резиновыми пулями. Люди требуют права на свободу собраний.
Власти Турции вчера закрыли парк Гези в Стамбуле через несколько часов после его открытия. Полиция вывела находившихся в парке людей и закрыла туда доступ для посетителей, сообщил сайт Hurriyet Daily News. Это произошло незадолго до начала митинга, который оппозиция собиралась там провести.

Позже стражи порядка силой подавили протест, разогнав людей, которые пытались проникнуть в парк Гези, чтобы устроить акцию протеста против его закрытия и требовать свободу собраний. По информации Agence France-Presse, в ходе столкновений был тяжело ранен один человек. Десятки демонстрантов были арестованы. На главной площади Стамбула Таксим задерживали даже журналистов, а также врачей, которые оказывали помощь пострадавшим от действий полиции.

Напомним, в конце мая вырубка парка Гези рядом с площадью Таксим под строительство торгового центра послужила причиной начала массовых акций протеста в Стамбуле, которые затем приобрели политическую окраску и охватили ряд других городов страны. Манифестанты выступили против тотальной исламизации общества, проводимой правительством Реджепа Тайипа Эрдогана. Турецкого премьера обвинили в "ползущей" исламизации страны, подрыве устоев и ценностей общества и посягательстве на кемализм.

4 июля проект перестройки стамбульской площади Таксим и парка Гези был отменен судом. Иск с требованием отменить проект был ранее подан в суд стамбульскими палатами архитекторов и градостроителей. Однако решение суда лишь на несколько дней успокоило демонстрантов. Акции протеста в Стамбуле возобновились с новой силой.

По мнению властей Турции, нынешние протесты – спланированная провокация. После того, как требования демонстрантов были выполнены, поводов для волнений не осталось, считают они. Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган продолжает заявлять о том, что протесты организованы некими зарубежными силами. Он сравнивает ситуацию в Турции с событиями в Египте и в Бразилии.

Глава МВД Турции Муаммер Гюллер назвал применение спецсредств против демонстрантов "естественным" и "неотъемлемым" правом полиции.

Силы правопорядка и дальше будут пресекать любые попытки нарушения законности",
- заявил Муаммер Гюллер.

Несмотря на угрозы со стороны официальных лиц, турецкая оппозиция собирается и сегодня выйти на улицы Стамбула, чтобы провести очередную антиправительственную акцию протеста.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив