Число жертв столкновений в столице Египта превысило 70 человек

08 июль 2013
Автор:
По последним данным, не менее 70 человек погибли, более 1000 получили ранения в ходе вооруженных столкновений в районе штаб-квартиры республиканской гвардии в Каире, передает Reuters.

По информации издания, среди жертв - один офицер египетской армии. Помимо этого еще 42 египетских военнослужащих получили ранения, восемь из них находятся в критическом состоянии.

Группа вооруженных людей напала рано утром в понедельник на штаб-квартиру республиканской гвардии. В ответ военные также применили оружие. К настоящему моменту задержаны порядка 200 участников беспорядков. По словам очевидцев, нападавшие до сих пор укрываются в расположенных неподалеку мечетях и жилых домах.

В свою очередь, исламисты заявляют, что армия открыла огонь по демонстрантам во время совершения ими утренней молитвы у резиденции Национальной гвардии. Представители военных утверждают, что демонстрация изначально не носила мирный характер.

В настоящий момент подъезды к Каиру полностью перекрыты — прекращено движение по ряду мостов и эстакад, на крупных шоссе и магистралях стоят армейские посты, натянута колючая проволока. Есть данные о перестрелке в районе Каирского университета, где с некоторых пор также обосновались исламисты.

"Братья-мусульмане" открыто призвали своих сторонников восстать и вернуть "похищенную у них революцию" и потребовали восстановления на посту президента Мухаммеда Мурси. Руководство политического крыла исламистов — Партии свободы и справедливости — заявили, что их активисты не уйдут с улиц, пока Мурси не будет освобожден и восстановлен в качестве президента Египта. "Призываем также международное сообщество вмешаться, чтобы помешать совершению других кровопролитий и появлению в арабском мире второй Сирии", - говорится в заявлении политического крыла движения. Заявление было опубликовано после столкновений у здания штаба.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив