Саакашвили против приезда в Грузию «оккупантов» из российской Госдумы

08 июль 2013
Автор:
В своем сегодняшнем телеобращении президент Грузии Михаил Саакашвили призвал не допускать визитов в страну депутатов российской Госдумы, "проголосовавших в 2008 году за раздробление Грузии" и "за признание неотъемлемых регионов страны - Абхазского и Цхинвальского регионов".

И хотя грузинский лидер отметил, что лично "приветствует и считает позитивным событием приезд в Грузию российских туристов, спортсменов, проведение футбольных матчей", в тоже время президент подверг критике "действия погранведомства и МВД, которые допустили въезд в Грузию депутатов Госдумы". Саакашвили выразил недоумение тем фактом, что "депутат из страны-оккупанта" не просто въехал в Грузию, но и свободно по ней передвигался.

Михаил Саакашвили также призвал отпустить трех задержанных участников вчерашней акции протеста в Тбилиси, приуроченной к товарищескому матчу "Динамо-Тбилиси" и "Динамо-Москва". Накануне поздно вечером, перед стадионом "Динамо-арена" члены молодежного движения "Свободная зона" провели митинг протеста в связи с приездом в Грузию в качестве болельщиков российских парламентариев. Как сообщило сегодня МВД Грузии, трое участников акции были задержаны "за мелкое хулиганство" и "сопротивление полиции" - они и другие участники акции перекрыли проезжую часть и не повиновались требованиям полиции переместиться на тротуар.

В свою очередь, президент Саакашвили подчеркнул, что участники акции у стадиона "Динамо арена" действовали в рамках конституции. "Мы имеем дело с действиями полиции по политическим мотивам, которые пресекли мирный протест, который, я, как президент и гражданин, считаю, был полностью оправдан. Я указываю и отдаю приказ министру Гарибашвили немедленно отпустить этих молодых людей", — заявил Саакашвили.

Напомним, дипломатические отношения между Тбилиси и Москвой были разорваны после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Новое правительство Грузии, сформированное по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, сразу заявило о необходимости нормализации отношений с Россией.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив