Мэр Афин подвергся нападению демонстрантов

08 июль 2013
Автор:
Группа демонстрантов, протестующих против массовых увольнений работников государственного сектора, напала на главу греческой столицы Георгиоса Каминиса. Протестующие несколько раз ударили градоначальника по голове и повредили его машину.

Демонстранты из национальной федерации работников местного самоуправления набросились на мэра, когда он выходил из здания, где принимал участие в рабочем совещании с другими главами городов. Журналистам зафиксировать факт избиения не удалось, так как власти заранее запретили снимать митинг протеста против требований "тройки кредиторов". Каминиса доставили в больницу для осмотра, серьезных повреждений он не получил.

Добавим, окончательное соглашение Греции и "тройки" кредиторов по выделению кредита в 8,1 млрд евро будет достигнуто сегодня. Об этом заявили по завершении встречи в Афинах министр финансов Греции Яннис Стурнарас и представитель МВФ Пол Томсен. Переговоры шли с начала недели.

"Я уверен, что завтра вечером у нас будет соглашение", — заявил журналистам Стурнарас. Основные пункты соглашения будут обсуждаться в понедельник утром, а во второй половине дня документ будет представлен на заседании Еврогруппы, где будет приниматься решение о выделении очередного транша. По словам Томсена, в ходе переговоров был достигнут "значительный прогресс".

Греции нужны деньги, в частности, для выкупа 2,2 миллиарда евро государственных облигаций в августе 2013 года. Платеж в 8,1 миллиарда евро является одним из последних больших денежных вливаний, которые Греция получает в рамках пакета спасительных мер, истекающего в конце 2014 года.

Комиссар ЕС по экономическим и валютным вопросам Олли Рен заявил, что Афинам необходимо активизировать усилия для выполнения обязательств по реформе госсектора. Он не исключил, что помощь для Греции может быть оказана в рассрочку. По словам Рена, кредиторы недовольны медленным темпом сокращения госслужащих и высоким уровнем коррумпированности в отдельных сферах. Ранее тройка уличила Грецию в пропуске срока по увольнению 12,5 тысячи чиновников. В конце концов стороны решили, что эти сотрудники госсектора будут сокращены до конца 2013 года.

Напомним, что Афины еще в 2010 году потеряли доступ на открытый рынок и полностью находятся на внешнем финансировании. В общей сложности с 2010 года Евросоюз и МВФ были вынуждены выделить Греции 240 миллиардов евро в виде финансовой помощи. В обмен международные кредиторы потребовали от Афин принять ряд непопулярных у населения жестких мер, направленных на масштабное сокращение дефицита госбюджета. Меры жесткой экономии, продиктованные кредиторами, еще больше обостряют политическую напряженность в стране, где уровень безработицы составляет 27%.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив