Китайского экс-министра казнят за коррупцию

08 июль 2013
Автор:
Суд в Пекине сегодня приговорил бывшего министра железных дорог Китая Лю Чжицзюня к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на 2 года. Экс-министра признали виновным в получении взяток и злоупотреблении служебным положением.
По информации агентства Синьхуа, помимо смертной казни, суд также приговорил бывшего министра железных дорог Китая Лю Чжицзюня к 10 годам заключения за злоупотребление полномочиями и санкционировал конфискацию всего личного имущества.

В Китае смертный приговор с отсрочкой, как правило, заменяется пожизненным заключением, отмечает агентство France-Presse. Согласно законодательству КНР, смертный приговор может быть вынесен за получение взяток, сумма которых превышает 100 000 юаней.

Лю Чжицзюнь занимал пост министра железных дорог с 2003 по 2011 год, когда его отправили в отставку в результате коррупционного скандала. Экс-министр брал деньги в обмен на помощь в трудоустройстве и карьерном продвижении. Его обвинили в получении взяток в размере 800 миллионов юаней (130 миллионов долларов США). Суд признал его виновным в получении 64,6 миллиона юаней.

Действия Лю Чжицзюнь нанесли колоссальные убытки государственному имуществу и нарушили права и интересы государства и народа",
- говорится в обвинении.

Власти Китая ведут активную борьбу с коррупцией. За последние годы приговоры были вынесены десяткам чиновников.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив