Путин: Египет на грани гражданской войны

08 июль 2013
Автор:
Президент Российской Федерации Владимир Путин считает, что Египет находится на грани гражданской войны. В стране продолжаются массовые беспорядки и столкновения, есть жертвы.
Сирия уже охвачена гражданской войной, как ни печально, и Египет движется в том же направлении. Хотелось бы, чтобы египетский народ избежал этой участи",
- сказал Владимир Путин.

Напомним, на прошлой неделе армия Египта отстранила от власти президента страны Мохаммеда Мурси и пообещала провести досрочные выборы нового главы государства. К настоящему моменту арестованы практически все лидеры движения "Братьев-мусульман". Основным из выдвинутых против них обвинений стало подстрекательство к убийству демонстрантов, которые массово выступали против Мурси и исламистского движения "Братья-мусульмане".

34 сторонника этого движения были убиты в ночь на понедельник возле штаб-квартиры Республиканской гвардии в Каире. Об этом заявил представитель организации Мурад Али, передает Интерфакс. Он утверждает, что по людям открыли огонь военные. В здании Республиканской гвардии, возможно, находится свергнутый президент страны Мохаммед Мурси. Местные медики сообщают о 15 погибших. Представитель египетской армии заявил о гибели всего 5 сторонников Мурси, однако подчеркнул, что огонь по ним открыли неизвестные вооруженные лица.

Группа террористов предприняла попытку нападения на здание Республиканской гвардии. В результате этого погиб один военнослужащий, еще 40 получили ранения",
- говорится также в заявлении египетских военных.

Волна митингов в поддержку Мохаммеда Мурси и демонстраций его противников дошла и до курортных зон Египта, сообщает РИА Новости. Сторонники и противники Мурси вышли на улицы в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. Митинги проходят в непосредственной близости друг от друга. Демонстрантов разделяет лишь кордон полиции. В городах-курортах предприняты повышенные меры безопасности.

Трагедией закончилась сидячая забастовка в городе Наср. Военные разогнали сторонников бывшего президента Мохаммеда Мурси, применив оружие, сообщает BBC News. Как минимум 7 человек погибли, десятки получили ранения. Военные пока не дают комментариев о произошедшем.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив